公司新闻

全面分析不锈钢反应釜的腐蚀问题

发布时间:2017-11-27 11:29:08 点击量:

不锈钢反应釜的腐蚀破坏,大部分是由于在高温高压及强腐蚀介质中产生的,不锈钢反应釜衬里的腐蚀表现在破裂后的衬里表面,可见有明显的点蚀坑,深浅各异且分布不均匀,中间部位较密,其余较稀少;

底部有浅而大的蚀坑,可能与氯化钠晶体沉积有关。在端部出现点蚀坑,对于破裂泄露的主裂纹,会在焊缝附近产生树枝状小裂纹。

近年来,在不锈钢反应釜衬里的推广使用中,极大的改善了设备的耐腐蚀性能,提高了其使用寿命。

化工机械厂生产的衬里反应釜在一般的化工生产中使用情况很好,取得了较好的经济效益。但也有用户投诉使用一年多甚至不到一年就破裂泄露,认为反应釜质量不合格而要求赔偿。这正是由于高温高压下处理含氯物料,才会使得反应釜衬里在短期失效。

不锈钢反应釜设备的腐蚀与设备的材料息息相关,在化工材料的选择过程中,不锈钢反应釜要围绕腐蚀发生的情况,注重选材的合理,要充分的考虑到介质的性质、环境的温度以及运行的压力等等,根据化工原料的要求啦设计设备的结构和类型。结构的设计应该围绕化工设备生产运行中的生产要求和应力的特点,在设计中需要注重一下几个方面:

首先是不锈钢反应釜产品的结构要求应该要与生产化工产品的耐腐蚀要求相一致;其次是要注意化工设备的运行稳定性和流畅性,防止具有腐蚀性能的介质的停顿、热负荷分配方面的不够均匀以及蒸汽的凝结和腐蚀产物的累积;最后是要注意对于外力的保护,防止因交变应力而引起的疲劳腐蚀。

提高不锈钢反应釜衬里的防腐蚀性应采取:

1、对于没有经过表面处理的不锈钢反应釜衬里,由于会产生严重的点蚀穿孔甚至应力腐蚀破裂,故高温高压的含氯物料生产是不宜使用的。

2、衬里可通过阳极氧化法,从而通过其临界点蚀电位提高的方法,进行表面处理,使得抗氯的耐蚀性能极大的增强。

3、衬里材料选用含目较高的不锈钢,可以大大提高抗点蚀能力。

上一篇:如何对不锈钢反应釜进行充水试漏检验

下一篇:不锈钢反应釜保持气密性的检测方法

版权所有 Copyright © 威海汇鑫化工机械有限公司 技术支持:威海网络营销